50 Spices Name List In Hindi and English
तो दोस्तों दुनिया के ऑलमोस्ट सभी पढ़े लिखे लोगों को पता होगा कि दुनिया के 75% स्पाइसेस यानी मसाले अकेले भारत से ही आते हैं। भारत सूखी लाल मिर्च कम इन यानी जीरा, हल्दी, अदरक, सॉफ्ट धनिया, इमली जैसे कई सारे मसालों के उत्पादन के मामले में नंबर वन है। ये सभी स्पाइस इसका सबसे ज्यादा प्रोडक्शन इंडिया में ही होता है।
लेकिन क्या आपको पता है की इंडिया में ये स्पाइसेस कहाँ से आते हैं? तो दोस्तों आज हम बात करने वाले हैं दुनिया के ऐसे 75% स्पाईसी इस्टइंडिया में कहाँ प्रोड्यूस होते हैं? तो दोस्तों भारत में पिछले साल टोटल 91,00,000 टन से भी ज्यादा मसालों का उत्पादन हुआ।
राजस्थान भारत का सबसे ज्यादा मसालों का प्रोडक्शन करने वाला राज्य है जहाँ करीबन 9,40,000 टन यानी पूरे भारत का करीबन 10 फीसदी मसालों का उत्पादन होता है। राजस्थान के अलावा दूसरे टॉप 10 स्पाइस प्रोड्यूसिंग स्टेट हैं।
गुजरात, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, वेस्ट बेंगाल, ओडिशा, उत्तरप्रदेश महाराष्ट्र और तमिलनाडु ।वे इंडिया सिर्फ लार्जेस्ट प्रोड्यूसर ही नहीं बल्कि लार्जेस्ट एक सपोर्टर भी है। भारत पूरी दुनिया के ग्लोबल स्पाइस में 48% का हिस्सा रखता है।
भारत पैन्यूली 4,00,000 मैट्रिक टन से भी ज्यादा मात्रा में मसालों का एक्स्पर्ट पूरी दुनिया के देशों को करता है। दोस्तों बेसिकली भारत ट्रॉपिकल रीज़न में आता है ऐंड दुनिया के ऑलमोस्ट सभी मसाले इसी ट्रॉपिकल रीज़न में ही प्रोड्यूस होते है।
वहाँ का ऐवरेज टेम्परेचर 10 से 30 डिग्री सेल्सियस तक रहता है, जो मसालों के लिए परफेक्ट है।तो दोस्तों सबसे पहले बात करते हैं सबसे इम्पोर्टेन्ट मसाले ड्राई रेट चिलीज़ यानी सूखी लाल मिर्च की । हर साल भारत में करीबन 10,33,000 टन प्रोडक्शन होता है, जो पूरे मसाले में से 22 फीसदी का हिस्सा रहता है।
भारत कि विशव मैं मसालों के उत्पादन के क्षेत्र में सितिथि सराहनीय है । पूरी दुनिया की 38% ड्राइव रेट चिलीज़ भारत में ही प्रोड्यूस होती है। भारत के अलावा दुनिया की 7% चाइना में एंड फाइव 5% पाकिस्तानइन बांग्लादेश में प्रोड्यूस होती है।
सूखी लाल मिर्च
भारत में तेलंगाना 3,41,000 टन के ऐनुअल प्रोडक्शन के साथ नंबर वन है। भारत की 33% सूखी लाल मिर्च अकेले तेलंगाना में ही प्रोड्यूस होती है। तेलंगाना के वारंगल, खम्मम, भद्रादी, कोथागुदेम डिस्ट्रिक्ट सबसे ज्यादा ड्राई रेट चिलीज़ प्रोड्यूस करते हैं।
तेलंगाना के अलावा कर्नाटक का 25% ऐड मध्यप्रदेश 23% राइ रेट चिलीज़ प्रोड्यूस करते हैं। सरप्राइजिंगलीइतनी ज्यादा मात्रा में प्रोडक्शन के बावजूद इंडिया सिर्फ 30% डायरेक्ट चिलीज़ का ही एक्सपोर्ट कर पाता है, क्योंकि 70% राय रेड चिलीज़ भारत में ही कॉन्सयूलेट हो जाती है।
अदरक
बची हुई 30% का सबसे ज्यादा एक्स्पर्ट वियतनाम, थाईलैंड, श्रीलंका में होता है। अदरक लहसुन की अदरक एक मसाला होने के साथ मेडिसिन भी है। अदरक के उत्पादन में भी भारत नंबर वन है। पूरी दुनिया में ऐन्यूअल ली 30,00,000 टन अदरक का उत्पादन होता है।
इनमें से 33%यानी 10,00,000 टन से भी ज्यादा भारत में ही प्रोड्यूस होता है। भारत के अलावा नाईजीरिया 18 फीसदी इन चाइना 16 फीसदी दुनिया के अदरक का उत्पादन करते हैं। भारत में असम सबसे ज्यादा 1,00,000 अड़सठ टन यानी पूरे भारत का 18 फीसदी अदरक का प्रोडक्शन करता है।
असम का कर्बी आंगलोंग डिस्ट्रिक्ट सबसे ज्यादा अदरक का उत्पादन करता है। असम के अलावा महाराष्ट्र 15 फीसदी, इन वेस्ट बंगाल 13 फीसदी अदरक का उत्पादन करते हैं।भारतीय अदरक के सबसे बड़े इंपोर्टर्स बांग्लादेश, सऊदी अरेबिया, यूनाइटेड अरब अमीरात एंड मोरक्को है।
लहसुन
अगर गार्लिक यानी लहसुन की बात करें तो भारत इसके उत्पादन में दूसरे नंबर पर है क्योंकि अकेला चाइना ही 2,00,00,000 मीट्रिक टन उत्पादन के साथ दुनिया के 80 फीसदी लहसुन का उत्पादन कर लेता है।
भारत 17,00,000 मैट्रिक टन के साथ दुनिया के पांच फीसदी उनका प्रोडक्शन करता है। चाइना इन भारत के अलावा बांग्लादेश, जीप, स्पेन भी थोड़ा मात्रा में लहसुन का उत्पादन करते हैं। भारत में हैं। राजस्थान गार्लिक के उत्पादन में टॉप पर है। यहाँ 5,82,000 टन प्रोडक्शन के साथ पूरे भारत का 33% लहसुन का उत्पादन होता है।
राजस्थान के सिर्फ चार डिस्ट्रिक्ट कोटा बूंदी, बार्न इन झालावाड़ ही राजस्थान के 90% लहसुन का उत्पादन करते हैं। राजस्थान के अलावा उत्तर प्रदेश सात फीसदी, गुजरात छे फीसदी उत्पादन करते हैं। भारतीय लहसुन के मेजर इंपोर्टर्स इंडोनेशिया, ब्राज़ील।यू एस ए है।
इलायची
बात करते हैं Cardamom यानी इलायची की द क्वीन ऑफ एरोमैटिक स्पाइस ईज़ इलायची वेनिला इनके सर के बाद का तीसरे नंबर का सबसे ज्यादा महंगा स्पाइस है। इलायची के प्रोडक्शन में भी भारत अड़तीस हजार टन यानी दुनिया का 31% प्रोडक्शन के साथ नंबर वन है।
भारत के अलावा लैटिन अमेरिकन देशक वाटे माला भी 29% प्रोडक्शन के साथ मेजर प्रोड्यूसर हैं। इन दोनों के अलावा श्रीलंका, तंजानिया, अल साल्वाडोर भीइलायची का उत्पादन करते हैं। भारत में केरला 25,000 टन यानी 66% प्रोडक्शन के साथ नंबर वन पर है।
केरला में डिस्ट्रिक्ट सबसे ज्यादा इलायची का प्रोडक्शन करता है। केरला के अलावा सिक्किम में 17 फीसदी ऐंड कर्नाटक में सिक्स फीसदी इलायची का प्रोडक्शन होता है। सरप्राइजिंगली टोटल इलाची। प्रोडक्शन में से 95% इलायची भारत में ही कंज्यूम हो जाती है ऐंड बाकी की 5% इलाइची दूसरे देशों को एक्सपोर्ट की जाती है। भारतीय इलायची के टॉप इंपोर्ट सऊदी अरेबिया पाकिस्तान और यू एई है।
हल्दी
अब बात करते हैं टर्मरिक यानी हल्दी की। भारत टर्मरिक का भी सबसे बड़ा प्रोड्यूसर ऐन एक्सपोर्टर है। अकेला भारत ही पूरी दुनिया की 80 फीसदी से भी ज्यादा हल्दी का उत्पादन करता है।इन भारत के मसालों में हल्दी तीसरे नंबर का सबसे ज्यादा एक्स्पर्ट होने वाला स्पाइस है।
अकेले हल्दी के एक्स्पर्ट से ही भारत का 32,00,00,000 का व्यापार होता है। भारत में न्यूली 9,40,000 टनजल्दी का उत्पादन होता है। भारत के अलावा चाइना में आठ फीसदी ऐंड म्यांमार में चार फीसदी हल्दी का उत्पादन होता है।
हल्दी के उत्पादन में भी तेलंगाना 2,95,000 टन प्रोडक्शन के साथ नंबर वन है। तेलंगाना के सिर्फ चार डिस्ट्रिक्ट निज़ामाबाद, करीमनगर, वारंगल ऐड दिला बाद ही तेलंगाना के 90% हल्दी का उत्पादन करते हैं।
तेलंगाना के अलावा महाराष्ट्र में 20% एंड तमिलनाडु में 12% हल्दी का उत्पादन होता है। भारत हल्दी का सबसे बड़ा एक्सपोर्टर भी है।भारत यूनाइटेड अरब अमीरात, ईरान, यू एस ए एन श्री लंका को सबसे ज्यादा हल्दी का एक्सपोर्ट करता है।
All Spices Name List In Hindi and English
No | Spices Name in English | मसालों के नाम |
1 | Salt | नमक |
2. | Red Chilli | लाल मिर्च |
3 | Coriander Powder | धनिया पाउडर |
4 | Saffron | केसर |
5 | Sago | सबुतदाना |
6 | Bay Leaf | तेज पत्ता |
7 | Cumin seeds | जीरा |
8 | Garlic | लहसुन |
9 | Cardamom | इलाइची |
10 | Black pepper | काली मिर्च |
11 | Capers | करेर |
12 | Black Salt | काला नमक |
13 | Black Sesame seeds | काले तिल के बीज |
14 | Dry coconut | सूखा नारियल |
15 | Dry coconut powder | सूखा नारियल का बुरादा |
16 | Curry leaves | करी पत्ता |
17 | Cubeb pepper | कबाबचीनी |
18 | Black cardamom | काली इलाइची |
19 | Basil seeds | तुलसी के बीज |
20 | Basil leaves | तुलसी के पत्ते |
21 | Mace | जावित्री |
22 | Long pepper | पिपली |
23 | Licorice | मुलेठी |
24 | Madder | मजीठ |
25 | White pepper | सेफद मिर्च |
26 | White sesame seeds | सफ़ेद टिल के बीज |
27 | Turmeric powder | हल्दी |
28 | Thyme | अजवाइन के पत्ते |
29 | Tea Leaves | चाय पत्ती |
30 | Tarragon | नागदौना |
31 | Tamarind | इमली |
32 | Swertia | चिरायता |
33 | Star Anise | चक्र फूल |
34 | Schezwan pepper | सेजवान काली मिर्च |
35 | Clove | लौंग |
36 | Black cumin seeds | काला जीरा |
37 | Rosemary | गुल मेहंदी |
38 | Rock salt | सेंधा नमक |
39 | Pine nuts | चिलगोजे |
40 | Red chilli powder | लाल मिर्च पाउडर |
41 | Red chilli flakes | लाल मिर्च फलैक्स |
42 | Poppy seeds | खसखस |
Spices name Hindi and English
S. No. | Spices Name in Hindi | Spices Name in English |
1 | हींग | Asafoetida |
2 | तुलसी बीज | Basil Seeds |
3 | तुलसी के पत्ते | Basil Leaves |
4 | तेज पत्ता | Bay Leaves |
5 | काली इलाइची/ बड़ी इलाइची | Black Cardamom |
6 | काला तिल के बीज | Black Sesame Seeds |
7 | ज़ीरा | Cumin Seeds |
8 | काला ज़ीरा | Caraway Seeds/ Black Cumin |
9 | छोटी इलाइची | Green Cardamom |
10 | अजवाइन | Carom Seeds |
11 | अजवायन के पत्ते | Oregano |
12 | अजवायन के फूल | Thyme |
13 | दालचीनी | Cinnamon Sticks |
14 | जायफल | Nutmeg |
15 | जावित्री | Mace |
16 | लौंग | Clove |
17 | धनिया पाउडर | Coriander Powder |
18 | करी पत्ते | Curry Leaves |
19 | सूखी नारियल | Dry Coconut |
20 | नारियल का बुरादा | Dry Coconut Powder |
21 | मेथी बीज | Fenugreek Seeds |
22 | सूखी मेथी पत्तियां/कसूरी मेथी | Dry Fenugreek Leaves |
23 | सोंठ | Dry Ginger |
24 | अरारोट पाउडर | Arrowroot Powder |
25 | अमचूर पाउडर/खटाई | Dry Mango Powder |
26 | अनारदाना बीज | Dry Pomegranate Seeds |
27 | अनारदाना पाउडर | Pomegranate Seeds Powder |
28 | सौंफ | Fennel Seeds |
29 | अलसी का बीज | Flax Seeds |
30 | चारो मगज़ | Four Seeds |
31 | सुखा आंवला | Indian Gooseberry |
32 | लहसुन | Garlic |
33 | राई/सरसों | Mustard Seeds |
34 | जख्या | Wild Mustard/Cleome viscosa |
35 | कलौंजी | Nigella Seeds |
36 | खसखस/पोस्त | Poppy Seeds |
37 | नमक | Salt |
38 | काला नमक | Black Salt |
39 | सेंधा नमक | Rock Salt |
40 | काली मिर्च | Black Pepper |
41 | साबित लाल मिर्च | Red Chillies |
42 | लाल मिर्च पाउडर | Red Chilli Powder |
43 | लाल मिर्च फ्लेक्स | Crushed Red pepper/Red Chilli Flakes |
44 | कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर | Kashmiri Lal Mirch Powder |
45 | शेजवान काली मिर्च | Schezwan Pepper/Sichuan Pepper |
46 | सफ़ेद मिर्च/दखनी मिर्च | White Pepper |
47 | सुगंधित काली मिर्च | Fragrant Pepper |
48 | लाल शिमला मिर्च | Paprika |
49 | कबाबचीनी | Cubeb Pepper |
50 | पीपली | Long Pepper |
स. नंबर | हिंदी नाम | अंग्रेजी नाम |
51 | गुलाब जल | Rose Water |
52 | केसर/जाफरान | Saffron Strands |
53 | बेकिंग सोडा | Baking Soda |
54 | बेकिंग पाउडर | Baking Powder |
55 | ख़मीर | Yeast |
56 | अजमोद का नमक | Celery Salt |
57 | लहसुन नमक | Garlic Salt |
58 | अदरक पाउडर | Ginger Powder |
59 | केवड़ा जल | Screw Pine Essence |
60 | चक्र फूल | Star Anise |
61 | इमली | Tamarind |
62 | चाय पत्ती | Tea Leaf |
63 | हल्दी पाउडर | Turmeric Powder |
64 | सफेद तिल | White Sesame Seeds |
65 | कचरा/कब्र/करेर | Capers |
66 | कोकम | Garcinia Indica |
67 | कतीरा गोंद | Gum Tragacanth |
68 | हरड | Inknut Terminalia chebula |
69 | मुलेठी/जेठीमध | Liquorice/Licorice |
70 | सूखा पुदीना | Dry Mint |
71 | साबूदाना | Sago |
72 | चिरायता/किरात/चिरेट्टा | Swertia Chirata |
73 | रामतिल | Niger |
74 | मजीठ | Indian Madder |
75 | माजूफल | Gall Nut |
76 | रतनजोत/लालजड़ी | Dyers Alkanet |
77 | फ़ूड कलर | Food Color |
78 | लोहबान/गोंद/लासा | Frankincense |
79 | हपुषा जामुन | Juniper Berries |
80 | प्याज पाउडर | Onion Powder |
81 | लहसुन पाउडर | Garlic Powder |
82 | गुल मेंहदी | Rosemary |
83 | नागदौना | Tarragon |
84 | मालाबार इमली | Garcinia Gummi-gutta |
85 | फिटकरी | Alum |
86 | अजीनोमोटो | Ajinomoto/Monosodium Glutamate |
87 | टाटरी/लेमन साल्ट | Citric Acid/Lemon Salt |
88 | काली सरसों का तेल | Black Mustard Oil |
89 | पिली सरसों का तेल | Yellow Mustard Oil |
90 | गरम मसाला | Garam Masala |
91 | मिक्स हेर्ब्स | Mix Herbs |
92 | पिज्जा मसाला पाउडर | Pizza Seasoning Powder |
93 | मैगी मसाला | Maggi Masala |
94 | सांभर मसाला | Sambar Masala |
95 | दाबेली मसाला | Dabeli Masala |
96 | किचन किंग मसाला | Kitchen King Masala |
97 | तंदूरी मसाला | Tandoori Masala |
98 | चाट मसाला | Chaat Masala |
99 | चाय मसाला | Tea Masala |
100 | पाव भाजी मसाला | Pav Bhaji Masala |
101 | मीट मसाला | Meat Masala |
102 | मखाना | Fox Nut |
103 | किशमिश | Green/Black Raisins |
104 | चिरोंजी | Charoli |
105 | बादाम | Almond |
106 | काजू | Cashew Nut |
107 | चिलगोजे | Pine Nuts |
108 | रेड चिली सॉस | Red Chili Sauce |
109 | ग्रीन चिली सॉस | Green Chili Sauce |
110 | सोया सॉस | Soy Sauce |
111 | शेजवान सॉस | Schezwan Sauce |
112 | टमाटर की चटनी | Tomato Sauce |
113 | अदरक लहसुन पेस्ट | Ginger Garlic Paste |
114 | सफेद सिरका | White Vinegar |
115 | गन्ने का सिरका | Sugar Cane Vinegar |
116 | सेब का सिरका | Apple Cider Vinegar |
117 | जौ का सिरका | Malt Vinegar |
118 | नारियल सिरका | Coconut Vinegar |
119 | पत्थर फूल/दगडी फुल | Parmotrema Perlatum/Stone Flower |
सबसे अच्छी मसाले कंपनी कौन सी है?
- Everest Spices
- Ramdev Masala
- Priya Masala
- Patanjali Masala
- Pushp Masala
- MTR Masala
- Goldiee Masala
- Golden Masala
- MDH Spices
- Badshah Masala
- Catch Spices
- Rajesh Masala
प्रश्न और उनके उत्तर :
भारत का कौन सा राज्य मसाला उत्पादन में ?
मसालों का सर्वाधिक उत्पादन वाला राज्य – आंध्र प्रदेश सभी मसालों को एक साथ उगाने वाला सबसे बड़ा राज्य है।
कुछ मसाले छूट गए हो तो आप वह भी बता सकते हैं हम जल्द से जल्द अपने तालिका में जोड़ने की कोशिश करेंगे।आपको यह पोस्ट कैसे लगा हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं अगर आपके मन में कोई सवाल या प्रश्न हो तो नीचे जरूर कमेंट करें आपके प्रश्नों के उत्तर देने का प्रयास करेंगे।