Top 50 Spices Name List In Hindi and English – मसालों के नाम

All Spices Name

50  Spices Name List In Hindi and English

तो दोस्तों दुनिया के ऑलमोस्ट सभी पढ़े लिखे लोगों को पता होगा कि दुनिया के 75% स्पाइसेस यानी मसाले अकेले भारत से ही आते हैं। भारत सूखी लाल मिर्च कम इन यानी जीरा, हल्दी, अदरक, सॉफ्ट धनिया, इमली जैसे कई सारे मसालों के उत्पादन के मामले में नंबर वन है। ये सभी स्पाइस इसका सबसे ज्यादा प्रोडक्शन इंडिया में ही होता है।

लेकिन क्या आपको पता है की इंडिया में ये स्पाइसेस कहाँ से आते हैं? तो दोस्तों आज हम बात करने वाले हैं दुनिया के ऐसे 75% स्पाईसी इस्टइंडिया में कहाँ प्रोड्यूस होते हैं? तो दोस्तों भारत में पिछले साल टोटल 91,00,000 टन से भी ज्यादा मसालों का उत्पादन हुआ।

राजस्थान भारत का सबसे ज्यादा मसालों का प्रोडक्शन करने वाला राज्य है जहाँ करीबन 9,40,000 टन यानी पूरे भारत का करीबन 10 फीसदी मसालों का उत्पादन होता है। राजस्थान के अलावा दूसरे टॉप 10 स्पाइस प्रोड्यूसिंग स्टेट हैं।

गुजरात, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, वेस्ट बेंगाल, ओडिशा, उत्तरप्रदेश महाराष्ट्र और  तमिलनाडु ।वे इंडिया सिर्फ लार्जेस्ट प्रोड्यूसर ही नहीं बल्कि लार्जेस्ट एक सपोर्टर भी है। भारत पूरी दुनिया के ग्लोबल स्पाइस में 48% का हिस्सा रखता है।

भारत पैन्यूली 4,00,000 मैट्रिक टन से भी ज्यादा मात्रा में मसालों का एक्स्पर्ट पूरी दुनिया के देशों को करता है। दोस्तों बेसिकली भारत ट्रॉपिकल रीज़न में आता है ऐंड दुनिया के ऑलमोस्ट सभी मसाले इसी ट्रॉपिकल रीज़न में ही प्रोड्यूस होते है।

वहाँ का ऐवरेज टेम्परेचर 10 से 30 डिग्री सेल्सियस तक रहता है, जो मसालों के लिए परफेक्ट है।तो दोस्तों सबसे पहले बात करते हैं सबसे इम्पोर्टेन्ट मसाले ड्राई रेट चिलीज़ यानी सूखी लाल मिर्च की । हर साल भारत में करीबन 10,33,000 टन प्रोडक्शन होता है, जो पूरे मसाले में से 22 फीसदी का हिस्सा रहता है।

 भारत कि विशव मैं मसालों के उत्पादन के क्षेत्र में सितिथि सराहनीय है । पूरी दुनिया की 38% ड्राइव रेट चिलीज़ भारत में ही प्रोड्यूस होती है। भारत के अलावा दुनिया की 7% चाइना में एंड फाइव 5% पाकिस्तानइन बांग्लादेश में प्रोड्यूस होती है।

सूखी लाल मिर्च

भारत में तेलंगाना 3,41,000 टन के ऐनुअल प्रोडक्शन के साथ नंबर वन है। भारत की 33% सूखी लाल मिर्च अकेले तेलंगाना में ही प्रोड्यूस होती है। तेलंगाना के वारंगल, खम्मम, भद्रादी, कोथागुदेम डिस्ट्रिक्ट सबसे ज्यादा ड्राई रेट चिलीज़ प्रोड्यूस करते हैं।

तेलंगाना के अलावा कर्नाटक का 25% ऐड मध्यप्रदेश 23% राइ रेट चिलीज़ प्रोड्यूस करते हैं। सरप्राइजिंगलीइतनी ज्यादा मात्रा में प्रोडक्शन के बावजूद इंडिया सिर्फ 30% डायरेक्ट चिलीज़ का ही एक्सपोर्ट कर पाता है, क्योंकि 70% राय रेड चिलीज़ भारत में ही कॉन्सयूलेट हो जाती है।

अदरक

बची हुई 30% का सबसे ज्यादा एक्स्पर्ट वियतनाम, थाईलैंड, श्रीलंका में होता है। अदरक लहसुन की अदरक एक मसाला होने के साथ मेडिसिन भी है। अदरक के उत्पादन में भी भारत नंबर वन है। पूरी दुनिया में ऐन्यूअल ली 30,00,000 टन अदरक का उत्पादन होता है।

इनमें से 33%यानी 10,00,000 टन से भी ज्यादा भारत में ही प्रोड्यूस होता है। भारत के अलावा नाईजीरिया 18 फीसदी इन चाइना 16 फीसदी दुनिया के अदरक का उत्पादन करते हैं। भारत में असम सबसे ज्यादा 1,00,000 अड़सठ टन यानी पूरे भारत का 18 फीसदी अदरक का प्रोडक्शन करता है।

असम का कर्बी आंगलोंग डिस्ट्रिक्ट सबसे ज्यादा अदरक का उत्पादन करता है। असम के अलावा महाराष्ट्र 15 फीसदी, इन वेस्ट बंगाल 13 फीसदी अदरक का उत्पादन करते हैं।भारतीय अदरक के सबसे बड़े इंपोर्टर्स बांग्लादेश, सऊदी अरेबिया, यूनाइटेड अरब अमीरात एंड मोरक्को है।

लहसुन

अगर गार्लिक यानी लहसुन की बात करें तो भारत इसके उत्पादन में दूसरे नंबर पर है क्योंकि अकेला चाइना ही 2,00,00,000 मीट्रिक टन उत्पादन के साथ दुनिया के 80 फीसदी लहसुन का उत्पादन कर लेता है।

भारत 17,00,000 मैट्रिक टन के साथ दुनिया के पांच फीसदी उनका प्रोडक्शन करता है। चाइना इन भारत के अलावा बांग्लादेश, जीप, स्पेन भी थोड़ा मात्रा में लहसुन का उत्पादन करते हैं। भारत में हैं। राजस्थान गार्लिक के उत्पादन में टॉप पर है। यहाँ 5,82,000 टन प्रोडक्शन के साथ पूरे भारत का 33% लहसुन का उत्पादन होता है।

राजस्थान के सिर्फ चार डिस्ट्रिक्ट कोटा बूंदी, बार्न इन झालावाड़ ही राजस्थान के 90% लहसुन का उत्पादन करते हैं। राजस्थान के अलावा उत्तर प्रदेश सात फीसदी, गुजरात छे फीसदी उत्पादन करते हैं। भारतीय लहसुन के मेजर इंपोर्टर्स इंडोनेशिया, ब्राज़ील।यू एस ए है।

इलायची

बात करते हैं Cardamom यानी इलायची की द क्वीन ऑफ एरोमैटिक स्पाइस ईज़ इलायची वेनिला इनके सर के बाद का तीसरे नंबर का सबसे ज्यादा महंगा स्पाइस है। इलायची के प्रोडक्शन में भी भारत अड़तीस हजार टन यानी दुनिया का 31% प्रोडक्शन के साथ नंबर वन है।

भारत के अलावा लैटिन अमेरिकन देशक वाटे माला भी 29% प्रोडक्शन के साथ मेजर प्रोड्यूसर हैं। इन दोनों के अलावा श्रीलंका, तंजानिया, अल साल्वाडोर भीइलायची का उत्पादन करते हैं। भारत में केरला 25,000 टन यानी 66% प्रोडक्शन के साथ नंबर वन पर है।

केरला में डिस्ट्रिक्ट सबसे ज्यादा इलायची का प्रोडक्शन करता है। केरला के अलावा सिक्किम में 17 फीसदी ऐंड कर्नाटक में सिक्स फीसदी इलायची का प्रोडक्शन होता है। सरप्राइजिंगली टोटल इलाची। प्रोडक्शन में से 95% इलायची भारत में ही कंज्यूम हो जाती है ऐंड बाकी की 5% इलाइची दूसरे देशों को एक्सपोर्ट की जाती है। भारतीय इलायची के टॉप इंपोर्ट सऊदी अरेबिया पाकिस्तान और यू एई  है। 

हल्दी

अब बात करते हैं टर्मरिक यानी हल्दी की। भारत टर्मरिक का भी सबसे बड़ा प्रोड्यूसर ऐन एक्सपोर्टर है। अकेला भारत ही पूरी दुनिया की 80 फीसदी से भी ज्यादा हल्दी का उत्पादन करता है।इन भारत के मसालों में हल्दी तीसरे नंबर का सबसे ज्यादा एक्स्पर्ट होने वाला स्पाइस है।

अकेले हल्दी के एक्स्पर्ट से ही भारत का  32,00,00,000 का व्यापार होता है। भारत में न्यूली 9,40,000 टनजल्दी का उत्पादन होता है। भारत के अलावा चाइना में आठ फीसदी ऐंड म्यांमार में चार फीसदी हल्दी का उत्पादन होता है।

हल्दी के उत्पादन में भी तेलंगाना 2,95,000 टन प्रोडक्शन के साथ नंबर वन है। तेलंगाना के सिर्फ चार डिस्ट्रिक्ट निज़ामाबाद, करीमनगर, वारंगल ऐड दिला बाद ही तेलंगाना के 90% हल्दी का उत्पादन करते हैं।

तेलंगाना के अलावा महाराष्ट्र में 20% एंड तमिलनाडु में 12% हल्दी का उत्पादन होता है। भारत हल्दी का सबसे बड़ा एक्सपोर्टर भी है।भारत यूनाइटेड अरब अमीरात, ईरान, यू एस ए एन श्री लंका को सबसे ज्यादा हल्दी का एक्सपोर्ट करता है।

All Spices Name List In Hindi and English

No Spices Name in English मसालों के नाम  
1 Salt नमक
2.  Red Chilli  लाल मिर्च
3 Coriander Powder  धनिया पाउडर
4 Saffron  केसर
5 Sago  सबुतदाना
6 Bay Leaf  तेज पत्ता
7 Cumin seeds  जीरा
8 Garlic  लहसुन
9 Cardamom  इलाइची
10 Black pepper  काली मिर्च
11 Capers  करेर
12 Black Salt  काला नमक
13 Black Sesame seeds  काले तिल के बीज
14 Dry coconut  सूखा नारियल
15 Dry coconut powder  सूखा नारियल का बुरादा
16 Curry leaves  करी पत्ता
17 Cubeb pepper  कबाबचीनी
18 Black cardamom  काली इलाइची
19 Basil seeds  तुलसी के बीज
20 Basil leaves  तुलसी के पत्ते
21 Mace  जावित्री
22 Long pepper  पिपली
23 Licorice  मुलेठी
24 Madder  मजीठ
25 White pepper  सेफद मिर्च
26 White sesame seeds  सफ़ेद टिल के बीज
27 Turmeric powder  हल्दी
28 Thyme  अजवाइन के पत्ते
29 Tea Leaves  चाय पत्ती
30 Tarragon  नागदौना
31 Tamarind  इमली
32 Swertia  चिरायता
33 Star Anise  चक्र फूल
34 Schezwan pepper  सेजवान काली मिर्च
35 Clove  लौंग
36 Black cumin seeds  काला जीरा
37 Rosemary  गुल मेहंदी
38 Rock salt  सेंधा नमक
39 Pine nuts  चिलगोजे
40 Red chilli powder  लाल मिर्च पाउडर
41 Red chilli flakes  लाल मिर्च फलैक्स
42 Poppy seeds  खसखस

Spices name Hindi and English

 S. No.   Spices Name in Hindi   Spices Name in English 
1 हींग Asafoetida
2 तुलसी बीज Basil Seeds
3 तुलसी के पत्ते Basil Leaves
4 तेज पत्ता Bay Leaves
5 काली इलाइची/ बड़ी इलाइची Black Cardamom
6 काला तिल के बीज Black Sesame Seeds
7 ज़ीरा Cumin Seeds
8 काला ज़ीरा Caraway Seeds/ Black Cumin
9 छोटी इलाइची Green Cardamom
10 अजवाइन Carom Seeds
11 अजवायन के पत्ते Oregano
12 अजवायन के फूल Thyme
13 दालचीनी Cinnamon Sticks
14 जायफल Nutmeg
15 जावित्री Mace
16 लौंग Clove
17 धनिया पाउडर Coriander Powder
18 करी पत्ते Curry Leaves
19 सूखी नारियल Dry Coconut
20 नारियल का बुरादा Dry Coconut Powder
21 मेथी बीज Fenugreek Seeds
22 सूखी मेथी पत्तियां/कसूरी मेथी Dry Fenugreek Leaves
23 सोंठ Dry Ginger
24 अरारोट पाउडर Arrowroot Powder
25 अमचूर पाउडर/खटाई Dry Mango Powder
26 अनारदाना बीज Dry Pomegranate Seeds
27 अनारदाना पाउडर Pomegranate Seeds Powder
28 सौंफ Fennel Seeds
29 अलसी का बीज Flax Seeds
30 चारो मगज़ Four Seeds
31 सुखा आंवला Indian Gooseberry
32 लहसुन Garlic
33 राई/सरसों Mustard Seeds
34 जख्या Wild Mustard/Cleome viscosa
35 कलौंजी Nigella Seeds
36 खसखस/पोस्त Poppy Seeds
37 नमक Salt
38 काला नमक Black Salt
39 सेंधा नमक Rock Salt
40 काली मिर्च Black Pepper
41 साबित लाल मिर्च Red Chillies
42 लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder
43 लाल मिर्च फ्लेक्स Crushed Red pepper/Red Chilli Flakes
44 कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर Kashmiri Lal Mirch Powder
45 शेजवान काली मिर्च Schezwan Pepper/Sichuan Pepper
46 सफ़ेद मिर्च/दखनी मिर्च White Pepper
47 सुगंधित काली मिर्च Fragrant Pepper
48 लाल शिमला मिर्च Paprika
49 कबाबचीनी Cubeb Pepper
50 पीपली Long Pepper
मसालों के नाम

 

 स. नंबर   हिंदी नाम   अंग्रेजी नाम 
51 गुलाब जल Rose Water
52 केसर/जाफरान Saffron Strands
53 बेकिंग सोडा Baking Soda
54 बेकिंग पाउडर Baking Powder
55 ख़मीर Yeast
56 अजमोद का नमक Celery Salt
57 लहसुन नमक Garlic Salt
58 अदरक पाउडर Ginger Powder
59 केवड़ा जल Screw Pine Essence
60 चक्र फूल Star Anise
61 इमली Tamarind
62 चाय पत्ती Tea Leaf
63 हल्दी पाउडर Turmeric Powder
64 सफेद तिल White Sesame Seeds
65 कचरा/कब्र/करेर Capers
66 कोकम Garcinia Indica
67 कतीरा गोंद Gum Tragacanth
68 हरड Inknut Terminalia chebula
69 मुलेठी/जेठीमध Liquorice/Licorice
70 सूखा पुदीना Dry Mint
71 साबूदाना Sago
72 चिरायता/किरात/चिरेट्टा Swertia Chirata
73 रामतिल Niger
74 मजीठ Indian Madder
75 माजूफल Gall Nut
76 रतनजोत/लालजड़ी Dyers Alkanet
77 फ़ूड कलर Food Color
78 लोहबान/गोंद/लासा Frankincense
79 हपुषा जामुन Juniper Berries
80 प्याज पाउडर Onion Powder
81 लहसुन पाउडर Garlic Powder
82 गुल मेंहदी Rosemary
83 नागदौना Tarragon
84 मालाबार इमली Garcinia Gummi-gutta
85 फिटकरी Alum
86 अजीनोमोटो Ajinomoto/Monosodium Glutamate
87 टाटरी/लेमन साल्ट Citric Acid/Lemon Salt
88 काली सरसों का तेल Black Mustard Oil
89 पिली सरसों का तेल Yellow Mustard Oil
90 गरम मसाला Garam Masala
91 मिक्स हेर्ब्स Mix Herbs
92 पिज्जा मसाला पाउडर Pizza Seasoning Powder
93 मैगी मसाला Maggi Masala
94 सांभर मसाला Sambar Masala
95 दाबेली मसाला Dabeli Masala
96 किचन किंग मसाला Kitchen King Masala
97 तंदूरी मसाला Tandoori Masala
98 चाट मसाला Chaat Masala
99 चाय मसाला Tea Masala
100 पाव भाजी मसाला Pav Bhaji Masala
101 मीट मसाला Meat Masala
102 मखाना Fox Nut
103 किशमिश Green/Black Raisins
104 चिरोंजी Charoli
105 बादाम Almond
106 काजू Cashew Nut
107 चिलगोजे Pine Nuts
108 रेड चिली सॉस Red Chili Sauce
109 ग्रीन चिली सॉस Green Chili Sauce
110 सोया सॉस Soy Sauce
111 शेजवान सॉस Schezwan Sauce
112 टमाटर की चटनी Tomato Sauce
113 अदरक लहसुन पेस्ट Ginger Garlic Paste
114 सफेद सिरका White Vinegar
115 गन्ने का सिरका Sugar Cane Vinegar
116 सेब का सिरका Apple Cider Vinegar
117 जौ का सिरका Malt Vinegar
118 नारियल सिरका Coconut Vinegar
119 पत्थर फूल/दगडी फुल Parmotrema Perlatum/Stone Flower

सबसे अच्छी मसाले कंपनी कौन सी है?

  • Everest Spices
  • Ramdev Masala
  • Priya Masala
  • Patanjali Masala
  • Pushp Masala
  • MTR Masala
  • Goldiee Masala
  • Golden Masala
  • MDH Spices
  • Badshah Masala
  • Catch Spices
  • Rajesh Masala

प्रश्न और उनके उत्तर :

भारत का कौन सा राज्य मसाला उत्पादन में ?

मसालों का सर्वाधिक उत्पादन वाला राज्य –  आंध्र प्रदेश सभी मसालों को एक साथ उगाने वाला सबसे बड़ा राज्य  है।

कुछ मसाले छूट गए हो तो आप वह भी बता सकते हैं हम जल्द से जल्द अपने तालिका में जोड़ने की कोशिश करेंगे।आपको यह पोस्ट कैसे लगा हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं अगर आपके मन में कोई सवाल या प्रश्न हो तो नीचे जरूर कमेंट करें आपके प्रश्नों के उत्तर देने का प्रयास करेंगे।

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