50 कंप्यूटर प्रश्न |Computer GK in Hindi

Computer GK Questions with Answers

कंप्यूटर काफी ज्यादा इम्पोर्टेन्ट टॉपिक है। अगर आप किसी भी एग्ज़ैम की तैयारी कर रहे हो तो फिर तो सभी क्वेश्चन जो आपके एग्ज़ैम के लिए इम्पोर्टेन्ट रह सकते हैं वो मैं आपके लिए इस ब्लॉग पोस्ट में लेकर आया हूँ। मैंने आपके लिए सभी क्वेश्चन, सलेक्टेड और इम्पोर्टेन्ट लिए है।

अगर आप किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हो, चाहे एस एस सी एग्जाम की तयारी कर रहे हैं और रेलवे एग्ज़ैम की या किसी भी स्टेट एग्ज़ैम की पटवारी एग्ज़ैम पॉलिसी एग्ज़ैम डिफेन्स एग्ज़ैम रिफरेन्स जिसमें भी जीके काप्र श्न आता है उसमें कंप्यूटर क्वेश्चन जरूर पूछे जाते हैं या फिर ये कंप्यूटर के जो टॉप 50 सिरीज़ है तो पूरा पोस्ट  फ्रेंड्स आप जरूर पढ़े एग्ज़ैम में आपको बहुत ज्यादा हेल्प मिलने वाली है। तो चलिए शुरू करते हैं फर्स्ट क्वेश्चन से फर्स्ट क्वेश्चन है हमारा। 

कंप्यूटर की परिभाषा बताइए ?

कंप्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो कार्यों या संचालन को करने के लिए निर्देशों के एक सेट के अनुसार डेटा को संसाधित करता है। इसमें हार्डवेयर घटक शामिल होते हैं, जैसे सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (सीपीयू), मेमोरी, स्टोरेज डिवाइस, इनपुट डिवाइस (जैसे कीबोर्ड और माउस), आउटपुट डिवाइस (जैसे मॉनिटर और प्रिंटर), और विभिन्न परिधीय डिवाइस।

कंप्यूटर का प्राथमिक कार्य डेटा को इनपुट करना, प्रोसेस करना, स्टोर करना और आउटपुट करना है। यह जटिल गणनाएँ कर सकता है, डिजिटल जानकारी में हेरफेर कर सकता है, सॉफ़्टवेयर प्रोग्राम निष्पादित कर सकता है,

अन्य उपकरणों या नेटवर्क के साथ संचार कर सकता है,

  •  व्यवसाय,
  • शिक्षा,
  • मनोरंजन,
  • अनुसंधान
  • और अन्य सहित विभिन्न डोमेन में कार्यों की एक विस्तृत श्रृंखला कर सकता है

 

कंप्यूटर बाइनरी लॉजिक के आधार पर काम करते हैं, डेटा और निर्देशों को दर्शाने के लिए एक और शून्य की प्रणाली का उपयोग करते हैं। वे पूर्वनिर्धारित एल्गोरिदम का पालन करते हैं और विशिष्ट कार्यों को कुशलतापूर्वक पूरा करने के लिए निर्देशों को क्रमिक या समवर्ती रूप से निष्पादित करते हैं।

आधुनिक समाज में, कंप्यूटर अपरिहार्य उपकरण बन गए हैं, जो तकनीकी प्रगति कर रहे हैं और मानव जीवन के विभिन्न पहलुओं में क्रांति ला रहे हैं। इनका उपयोग शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल, वित्त, विनिर्माण, मनोरंजन, संचार और वैज्ञानिक अनुसंधान जैसे क्षेत्रों में किया जाता है, जो उत्पादकता, स्वचालन और नवाचार को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

50 कंप्यूटर प्रश्न |Computer GK in Hindi

1.कंप्यूटर का जनक कौन है?

उत्तर: चार्ल्स बैबेज

2.कंप्यूटर विज्ञान के जनक कौन हैं?

उत्तर: एलन ट्यूरिंग

3.1956-1965 के दौरान कंप्यूटर की पहली पीढ़ी में उच्च स्तरीय भाषा COBOL का विकास किसने किया?

उत्तर: ग्रेस हूपर

4.RAM का मतलब क्या है?

उत्तर: रैंडम एक्सेस मेमोरी

5.एसएमपीएस का मतलब क्या है?

उत्तर: स्विच्ड मोड पावर सप्लाई

6.कंप्यूटर में सीपीयू और मेमोरी के लिए सामूहिक शब्द क्या है?

उत्तर: सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (सीपीयू)

7.कंप्यूटर की भौतिक संरचना को क्या कहते हैं?

उत्तर: हार्डवेयर

8.पहला वेब ब्राउज़र कौन सा था?

उत्तर: मोज़ेक

9.सीपीयू का मतलब क्या है?

उत्तर: सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

10.एलसीडी का मतलब क्या है?

उत्तर: लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले

11.प्रोसेसर के दो मुख्य घटक क्या हैं?

उत्तर: ALU (अंकगणित तर्क इकाई) और नियंत्रण इकाई

12.मैकेनिकल कैलकुलेटर बनाने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

उत्तर: ब्लेज़ पास्कल

13.विश्व का पहला सुपर कंप्यूटर कब बनाया गया था?

उत्तर: 1976

14.सबसे तेज़ प्रकार का प्रिंटर कौन सा है?

उत्तर: लेजर प्रिंटर

15.ओसीआर का मतलब क्या है?

उत्तर: ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन

16.कंप्यूटर माउस का आविष्कार किसने किया?

उत्तर: डगलस एंजेलबार्ट

17.कंप्यूटर की पहली पीढ़ी किस तकनीक पर आधारित थी?

उत्तर: वैक्यूम ट्यूब

18.जीयूआई का मतलब क्या है?

उत्तर: ग्राफिकल यूजर इंटरफ़ेस

19.1 एमबी का क्या मतलब है?

उत्तर: 1024 किलोबाइट

20.USB का मतलब क्या है?

उत्तर: यूनिवर्सल सीरियल बस

21सीपीयू का फुल फॉर्म क्या है?

उत्तर: सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

22.आईबीएम का फुल फॉर्म क्या है

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनें

23.व्यावसायिक अनुप्रयोगों के लिए कौन सी कंप्यूटर भाषा का उपयोग किया जाता है?

उत्तर: कोबोल

24.कोबोल किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

उत्तर: एक ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर

25.मुद्रित या हस्तलिखित पाठ का मशीन-एन्कोडेड पाठ में रूपांतरण क्या कहलाता है?

उत्तर: मुद्रित या हस्तलिखित पाठ को मशीन-एनकोडेड पाठ में बदलने को ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन (ओसीआर) कहा जाता है।

26.प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटरों में किस हार्डवेयर का उपयोग किया जाता है?

उत्तर: वैक्यूम ट्यूब का उपयोग कंप्यूटर की पहली पीढ़ी द्वारा किया जाता था।

27.दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर द्वारा किस हार्डवेयर का उपयोग किया जाता है?

उत्तर: ट्रांजिस्टर का उपयोग कंप्यूटर की दूसरी पीढ़ी द्वारा किया जाता था।

28.तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटर किस हार्डवेयर का उपयोग करते हैं?

उत्तर: कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी में इंटीग्रेटेड सर्किट (ICs) का उपयोग किया जाता था।

29.चौथी पीढ़ी के कंप्यूटर किस हार्डवेयर का उपयोग करते हैं?

उत्तर: कंप्यूटर की चौथी पीढ़ी में माइक्रोप्रोसेसर का उपयोग किया जाता था।

30.5वीं पीढ़ी के कंप्यूटर में किसका प्रयोग किया जाता है?

उत्तर: आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सॉफ्टवेयर का उपयोग पांचवीं पीढ़ी के कंप्यूटर में किया जाता है।

कंप्यूटर के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर|Computer GK in Hindi

computer gk question
computer gk question

 

31.किसी प्रोग्राम को मशीन कोड या निम्न-स्तरीय प्रोग्राम में कौन परिवर्तित करता है?

उत्तर: एक कंपाइलर एक प्रोग्राम को मशीन कोड या निम्न-स्तरीय प्रोग्राम में परिवर्तित करता है।

32.इंकजेट प्रिंटर किस प्रकार का प्रिंटर है?

उत्तर: इंकजेट प्रिंटर एक गैर-प्रभाव प्रिंटर है।

33लेजर प्रिंटर किस प्रकार का प्रिंटर है?

उत्तर: लेजर प्रिंटर भी एक गैर-प्रभाव प्रिंटर है।

34.डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर किस प्रकार का प्रिंटर है?

उत्तर: डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर एक कैरेक्टर प्रिंटर है।

35.डेज़ी व्हील प्रिंटर किस प्रकार का प्रिंटर है?

उत्तर: डेज़ी व्हील प्रिंटर एक कैरेक्टर प्रिंटर है।

36.ड्रम प्रिंटर किस प्रकार का प्रिंटर है?

उत्तर: ड्रम प्रिंटर एक लाइन प्रिंटर है।

37.क्लाइंट डिवाइसों को आईपी एड्रेस, गेटवे इत्यादि स्वचालित रूप से कौन निर्दिष्ट करता है?

उत्तर: डीएचसीपी (डायनेमिक होस्ट कॉन्फ़िगरेशन प्रोटोकॉल) स्वचालित रूप से क्लाइंट डिवाइसों को आईपी पते, गेटवे इत्यादि निर्दिष्ट करता है।

38.कंप्यूटर में प्रोग्रामों के बीच स्विच करने की शॉर्टकट कुंजी क्या है?

उत्तर: कंप्यूटर में प्रोग्राम के बीच स्विच करने की शॉर्टकट कुंजी Alt+Tab है।

39.कंप्यूटर के विकास में ट्रांजिस्टर ने क्या प्रतिस्थापित किया?

उत्तर: कंप्यूटर के विकास में ट्रांजिस्टर ने वैक्यूम ट्यूब का स्थान ले लिया।

40.ट्रांजिस्टर किस पीढ़ी के कंप्यूटर से संबंधित हैं?

उत्तर: ट्रांजिस्टर कंप्यूटर की दूसरी पीढ़ी के हैं।

41.कॉपी किए गए डेटा को पेस्ट करने का शॉर्टकट क्या है?

उत्तर: कॉपी किए गए डेटा को पेस्ट करने का शॉर्टकट Ctrl+V है।

42.1024 गीगाबाइट को क्या कहते हैं?

उत्तर: 1024 गीगाबाइट को एक टेराबाइट (टीबी) कहा जाता है।

43.डिवाइस-विशिष्ट हार्डवेयर के लिए निम्न-स्तरीय नियंत्रण क्या प्रदान करता है?

उत्तर: फ़र्मवेयर डिवाइस-विशिष्ट हार्डवेयर के लिए निम्न-स्तरीय नियंत्रण प्रदान करता है।

44.किस कोड में बाइनरी वन और शून्य होते हैं?

उत्तर: मशीन कोड में बाइनरी और शून्य होते हैं।

45.फ़र्मवेयर कहाँ संग्रहीत है?

उत्तर: फ़र्मवेयर ROM (रीड-ओनली मेमोरी) में संग्रहीत होता है।

46.प्राइवेट, पब्लिक, स्टेटिक और डायनामिक किसके प्रकार हैं?

उत्तर: निजी, सार्वजनिक, स्थिर और गतिशील आईपी पते के प्रकार हैं।

47.वह कौन सा कंप्यूटर वायरस है जो कंप्यूटर चालू होने पर उसे संक्रमित कर देता है?

उत्तर: बूट सेक्टर वायरस एक कंप्यूटर वायरस है जो कंप्यूटर शुरू होने पर उसे संक्रमित कर देता है।

48.किस प्रकार का मैलवेयर एक कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर में फैलता है?

उत्तर: वर्म एक प्रकार का मैलवेयर है जो एक कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर में फैलता है।

49.निम्न में से कौनसा सिस्टम कम्पोनेट कम्प्यूटर का मस्तिष्क होता है?

उत्तर: सीपीयू

50.कम्प्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते हैं?

उत्तर:  ROM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *